24
июн

Что такое политика: между борьбой за власть и гражданским участием

Серия онлайн-дискуссий «Социальная экология: через пандемию к утопии»
Дискуссия #4 «Что такое политика: между борьбой за власть и гражданским участием»
30 июня | 19:00 | zoom (регистрация)

В современных общественных дискуссиях слово «политика» имеет множество значений. Одни ее значения отсылают к государству и деятельности его институтов, другие — к политическому процессу и разнообразным формам гражданской активности. 

В академических словарях политика связывается с распределением власти и установлением властных отношений в обществе, а не только с государственным управлением. Цели, механизмы и инструменты как политической борьбы, так и политического участия, обсуждаются на конференциях и публичных площадках, а различия в определениях воплощаются в различных политических системах. 
 
В рамках дискуссии нам хотелось бы обсудить, как различные измерения политики сосуществуют друг с другом и что позволяет определять политику сегодня как демократическую. Как соотносятся друг с другом гражданское участие и политическая борьба, — в том числе в вопросах гендерного равенства и экологической справедливости. Наконец, с какими определениями политики мы имеем дело в Беларуси и считаем ли необходимым и возможным борьбу за ее (утопическое) переопределение?

Участники и участницы дискуссии:
— Мария Рогова, политолог, докторантка Университета Осло;
— Алексей Толстов, художник, писатель, культурный работник;
— Юлия Мицкевич, гендерная экспертка, гражданская и политическая активистка, проектная менеджерка организации АБФ;
— Ольга Шпарага, философка, ECLAB

Модераторка: 
Елена Огорелышева, гендерная экспертка и преподавательница ECLAB

Дискуссия организована Кросс-ценностной антиплатформой и Актыўным Быць Файна.

 ***
О серии «Социальная экология: через пандемию к утопии», организованной участниками и участницами Кросс-ценностной антиплатформы
Пандемия COVID-19 стала вызовом для современных обществ. Она показала сложную переплетенность сообществ, экономики и природы, осмысление которой требует оценок и исследований из разных перспектив. 
Социальная экология предлагает одну из них. Ее ориентир — новая утопия, причем не в смысле завершенной программы, а в виде совместного горизонтального и открытого поиска желаемого будущего. 
В рамках серии дискуссий вместе со всеми участницами и участниками и с опорой на социальную экологию нам хотелось бы обсудить возможности строительства мира без доминирования человеческого общества над природой и одних людей над другими.

1
июл
Дорогие друзья!
30
июн
Сквозной темой шестого номера ежегодного журнала E.NOTE стало будущее.
16
июн
Серия онлайн-дискуссий «Социальная экология: через пандемию к утопии»
10
июн
Онлайн-лекция Ирины Полещук 16 июня в рамках Лектория ECLAB "Common Future"