Интерактивный проект «Запретить невозможно(е)»

Культ. центр Корпус | 9—18 июня 2017 года

Кураторская группа: Оксана Жгировская, Ольга Шпарага, Валентина Мороз, Алексей Браточкин.
Координаторка проекта: Оксана Жгировская, соруководительница концентрации «Современное искусство и театр» ECLAB
Рабочая группа: студентки и студенты, выпускницы и выпускники, преподавательницы и преподаватели  ECLAB.

Проект реализован при поддержке фонда имени Генриха Бёлля.

Важнейшими составляющими обеспечения прав человека являются не только деятельность государств и международное сотрудничество, но и социальные изменения. В демократических странах они привели к появлению новых социальных практик и институтов. Однако и дискриминация, и стереотипы продолжают существовать во всех странах мира, причем в обостренном глобализацией виде. Этот факт говорит о необходимости нового взгляда на социальное устройство в целом, требуя трансформаций на основе понятия и практики инклюзии.

В связи с этим в рамках проекта «Запретить невозможно(е)» мы сфокусировали внимание на проблеме социального включения. С одной стороны, мы предложили поговорить о том, что определяется в Беларуси как политически, социально и культурно неприемлемое и каким образом оно на этом основании исключается и запрещается. С другой стороны, совместно со зрительницами и зрителями мы пытались найти те стратегии и средства, которые бы позволили ответить на запреты с помощью практик включения.

Мы вынесли на обсуждение следующие вопросы: какие группы в Беларуси страдают от недостатка инклюзии и по каким причинам? почему многие формы насилия остаются невидимыми и как это исправить? какие стереотипы влияют на наше понимание социального насилия, унижения и дискриминации? что мы можем противопоставить им на уровне индивидуальных и коллективных действий?

«Запретить невозможно(е)» – это интерактивный проект, который позволил посетительницам и посетителям выставки забыть о роли пассивных наблюдателей и активно включиться в создание арт-объектов, а также принять участие в обсуждении инклюзивного и толерантного общества.

В рамках проекта прошли следующие мероприятия:

«Невидимость ЛГБТ+ в городском пространстве: опыты и попытки преодоления»
Интерактивная лекция украинской исследовательницы Надии Чушак о противоречивых процессах становления ЛГБТ+ идентичностей в постсоциалистической городской среде, основанная на эмпирическом материале из Украины и Сербии.

«Онкотело – ненормативное тело»
Лекция гендерной исследовательницы Елены Огорелышевой о том, как рак груди из исключительно медицинской темы стал предметом публичных дискуссий, что привело к изменениям представлений о нормативной женской телесности.

«Что мы знаем о домашнем насилии?»
Лекция и дискуссия с поиском ответов на вопросы, что мешает распознавать семейное насилие и каковы реальные масштабы проблемы в Беларуси.

«А если это любовь?»
Просмотр и обсуждение социальной драмы Ю. Райзмана 1962 года о первой любви и специфике советского школьного и домашнего воспитания.

«История ХХ века в школьных учебниках Беларуси»
Презентация исследования Центра публичной истории ECLAB. Как в беларусских школьных учебниках сегодня рассказывается о травматичных опытах ХХ века? Как там представлены государство, социальные группы и отдельные личности? Об исследовании рассказывает руководитель Центра Алексей Браточкин.

«Вообразить приемлемое общество: от эмпатии к инклюзии»
Лекция Ольги Шпараги (ECLAB) о том, как возникло и с какими идеями связано понятие инклюзии. Почему понятие «приемлемое общество» использовать продуктивнее, чем «здоровое общество»? Как инклюзия связана с эмпатией? Что стоит за непатерналистской идеей справедливости?

«Убежище»
Читка документальной пьесы о семейном насилии, основой для которого послужили интервью с пострадавшими.

Фоторепортаж с открытия проекта.