13
апр

Сообщество (после) пандемии: что нового мы узнали о себе и других?

Часть 1: 17 апреля 2020 | 19:00 | подключиться к лекции

Часть 2: 28 мая 2020 года | 19:00 | зарегистрироваться

Лекция и дискуссия с Ольгой Шпарагой «Сообщество (после) пандемии: что нового мы узнали о себе и других?»

Социальное дистанцирование стало одним из важнейших обозначений ситуации, в которой оказались люди практически по всему земному шару в результате пандемии, вызванной вирусом COVID-19. В первую очередь это дистанцирование предполагает, что сворачиваются мероприятия в галереях и других публичных пространствах, закрываются кафе, музеи и библиотеки, а посещать магазины и парки, если и разрешается, то держась на расстоянии друг от друга. 

Однако, строго говоря, противостояние пандемии потребовало от людей физического дистанцирования в социальных пространствах, но не отменило, а во многих случаях даже усилило социальную сопричастность и солидарность. 

Солидарность выражается сегодня в переходе в онлайн-формат многого из того, что еще совсем недавно происходило в публичных пространствах, но это также труд многочисленных групп и отдельных волонтеров. Кто-то занят оказанием помощи медикам, кто-то – пожилым людям, а кто-то тестирует новые онлайн-возможности, чтобы бороться со старыми проблемами – дискриминацией по самым разным признакам, экономическим и другим неравенством, несовершенством общественных институтов и государственного управления. 

Как эти процессы соотносятся с теориями сообществ, в том числе создаваемых благодаря цифровым технологиям? Изменяют ли актуальные практики солидаризации наше представление о нас самих и наших обществах? Наконец, начинаем ли мы серьезнее смотреть на природный мир и наше пагубное влияние на других живых существ, от которых нам передалась инфекция COVID-19? 

Ольга Шпарага – философка, кандидатка философских наук, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB. Изучала философию в Беларуси и Германии. Преподавала в ЕГУ в Минске и Вильнюсе с 2001 по 2014 гг. На протяжении 2006-2014 гг. была соредакторкой интернет-журнала «Новая Еўропа», в настоящее время входит в научный совет журналов the Ideology and Politics Journal, The Interlocutor и pARTisan, а также философской книжной серии Libri Nigri. Стажировалась и преподавала в университетах и научных центрах Чехии, Польши, Литвы, Германии и США.

Авторка монографий «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск, ECLAB-Books, 2018) и «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), а также научная (со)редакторка семи коллективных монографий.

Лекция организована Прасторай КХ и ECLAB в рамках серии онлайн-мероприятий #kxonline и Лектория ECLAB "Common Future".

1
июл
Дорогие друзья!
30
июн
Сквозной темой шестого номера ежегодного журнала E.NOTE стало будущее.
24
июн
Онлайн-дискуссия 30 июня с участниками и участницами Кросс-ценностной антиплатформы, организованная совместно с АБФ
16
июн
Серия онлайн-дискуссий «Социальная экология: через пандемию к утопии»