9
дек

History goes Pop? Популяризация прошлого в странах Восточной Европы

Популярные культурные СМИ играют сегодня важную роль в реконструкции коллективного воображения истории. Мейнстримовые фильмы, романы, комиксы, приложения для обмена мультимедийными сообщениями, телесериалы, компьютерные игры и видеоклипы генерируют, пересматривают, увековечивают, разбирают или ставят под сомнение общие представления о прошлом и, таким образом, способствуют их эмоционально нагруженной визуализации и виртуализации. Популяризация исторических образов и нарративов формирует и восстанавливает культуру коллективной памяти в еще большей степени, чем государственная политика, школьные учебники или музейные выставки.

Десять лет назад вышло издание под редакцией Барбары Корт и Сильвии Палетчек под названием «History Goes Pop» — оно посвящено аналогичным явлениям в западных популярных медиа. 
Предстоящий воркшоп направлен на продолжение этого подхода с фокусом на примерах из Беларуси, Германии, Венгрии, России и Украины. Нас интересует роль глобализированных популярных медиа на постсоветском пространстве и то, как они соотносятся с национальными формами памяти и государственной историографической политикой: усиливают ли они или подрывают конкуренцию в политике памяти, возникшую между этими тремя странами после распада СССР? В частности, участни_цы воркшопа обсудят, какие исторические события находятся в центре внимания, а какие виды СМИ вносят наибольший вклад в пересмотр представлений о прошлом в Восточной Европе. Какие стратегии драматизации, эмоционализации и персонализации исторических событий предлагают эти медиа и в какой степени им удается обновлять старые советские или даже досоветские (национальные) нарративы и фантазии? 

11 декабря в рамках воркшопа Ольга Шпарага выступит с докладом «От внешних противоречий к внутренним. Советское прошлое в беларусской фотографии», а Ольга Романова расскажет о «Деконструкции «советского человека» в беларусских фильмах периода перестройки и начала 1990-х гг.» 

12 декабря Алексей Браточкин примет участие в работе панели «Формирование постсоветской идентичности: стратегии присвоения истории» с докладом «Наша история»: как беларусская история и идентичность стали частью мировой «экономики переживаний».

Полная программа доступна на сайте.

18
фев
 18  февраля в рамках Лектория ECLAB «Common Future»
15
фев
Читаем великие книги с ECLAB
25
янв
По поводу издания книги "История беларусского фотографии" 
21
янв
Лекция Лены Огорелышевой в рамках Лектория ECLAB «Common Future»