Введение в квир-теорию

журналистка, феминистка, ЛГБТ-активистка

Курс будет знакомить слушателей с понятием «квир», которое имеет много значений, а также с особой историей появления квир-теории, что позволит выявить логику развертывания ее различных аспектов.

В рамках курса будут рассмотрены следующие вопросы: действительно ли полов и гендеров только два? как выглядит реальность, если научиться более пристально в нее «всматриваться»? почему нам с детства предлагают видеть мир как гетеронормативную матрицу, находясь в которой мы не замечаем существующего многообразия? как и в связи с чем происходит «гендерный сбой», когда мы теряемся и начинаем понимать, что некоторые социально заданные идеи о том, как быть мужчиной и женщиной, можно рассмотреть иначе?

Категория «квир» необходима для анализа существующих социальных институтов и систем, которые поддерживают интересы одних групп и исключают альтернативные модели, не вписывающиеся в то, что считается «нормативным порядком». Исследование принципов конструирования «нормативности» открывает возможности для выяснения причин и условий воспроизводства традиционных, прежде всего гендерных, стереотипов, существующих в обществе гендерных ролей и типов социальных отношений. В широком смысле, «квир» описывает те действия или аналитические модели, которые драматизируют несвязность, возникающую в, казалось бы, стабильных отношениях между биологическим полом, гендерной идентичностью и направленностью сексуального влечения.

Тексты для ознакомления:

Гейл Рубин. Размышляя о сексе: заметки о радикальной теории сексуальных политик // Введение в гендерные исследования. Ч.II: Хрестоматия / Под ред. С.В. Жеребкина. Харьков: ХЦГИ; СПб: Алетейя, 2001.

Джудит Батлер. Гендерное регулирование // Неприкосновенный запас, № 2 (76), 2011.