Введение в культуру исторического мышления

магистр философии, социальный теоретик

В европейской культуре исторического мышления центральное место занимали интерпретации смысла и направленности истории, характера конкретных исторических действий, а также размышления о проблемах исторического знания и истины в историческом познании.

Отказ от модерного стремления к конструированию единой и «правильной» истории, а также появление на социальной арене множества новых голосов привели к идее многообразия моделей исторического мышления. Единое историческое прошлое заменяется множеством исторических памятей.

Одновременно разрушение европоцентристского моделирования истории актуализировало проблему поиска новых исторических универсалий. В конце ХХ века глобализация, социальная фрагментация, социальная и культурная мобильность привели к новым горизонтам исторического мышления.

В рамках курса студенты познакомятся с различными традициями концептуализации истории, прочитав тексты Хейдена Уайта, Франклина Анкерсмита, Мишеля Фуко, Поля Рикера и др. Будут рассмотрены такие темы и понятия, как постмодернистская радикализация истории, децентрация европейского исторического мышления, историческое воображение и историческое письмо, макроистория и микроистория, нарратив и репрезентация, археология и генеалогия знания, а также понятие мест памяти.

Тексты для ознакомления:

Бурдье  П., Шартье Р. Люди с историями, люди без историй // Новое литературное обозрение. 2003. № 60. 

Фуко М. Ницше, генеалогия, история