Понять современность: дискуссии о политическом в XX-XXI вв.

социолог

Мир, в котором мы живем сегодня, все еще несет в себе наследие ХХ века, не до конца пережитое и осмысленное до сих пор: две мировые войны, Холокост, создание тоталитарных государств, кризис многих демократических институтов. Рубеж ХХ-ХХI века не стал «концом истории» — напротив, сегодня продолжают сосуществовать мировоззрения всего политического спектра и культурные сообщества с очень разными ценностями, которые порой могут казаться непримиримыми.

В этих условиях мы снова должны переопределять такие важнейшие понятия, как свобода, политическое действие, солидарность, ответственность, способность к суждению и др. О них и пойдет речь на занятиях.

Мы познакомимся с проблематикой нескольких важнейших дискуссий в философии ХХ-ХХI века. Можно ли говорить о какой-либо исходной «природе человека»? За что ответственен человек в тоталитарном обществе? Как устроены разного рода «массовые общества» с точки зрения возможностей политического участия, создания и распределения культурных ценностей? Как устроена идеология, каковы механизмы пропаганды и постправды? Чем современные формы власти, рожденные в эпоху модерна и постмодерна, отличаются от традиционных и какие трансформации происходят с ними в цифровую эпоху? Почему «права человека» до сих пор остаются проблематичным и плохо работающим инструментом? С какими противоречиями сталкивается политика мультикультурализма? И главное — как возродить возможность политического действия и солидарности в современных условиях?

Материалом для дискуссий и творческих заданий станут ключевые философские тексты современности (Ж.-П. Сартра, Х. Арендт, В. Беньямина, М. Фуко и других), а также литературные произведения, кинофильмы, произведения искусства.

Тексты для ознакомления:

Иван Крастев. Парадоксы европейской демократии http://gefter.ru/archive/3288

Ян-Вернер Мюллер.  Европейский популизм и перспективы либеральной демократии·

Ж.-П. Сартр. Экзистенциализм — это гуманизм (1946) http://scepsis.net/library/id_545.html