Как устроено современное общество: постмассовая культура и повседневность в социологической перспективе

социолог

На смену коммуникации оффлайн приходят социальные сети, вместо игр во дворе подростки гуляют в моллах, блокбастеры вытесняются телесериалами, краудфандинг становится действенным средством финансирования культурных и общественных проектов... Все эти приметы нашего времени свидетельствуют о том, что современное общество уже не поддается анализу с помощью социологических концепций ХХ века. Сегодня мы можем осмысливать нашу социальную жизнь в терминах «сетевого общества» и «постмассовой культуры»: «массы» структурируются в группы и сообщества в сети, индивиды ищут новые способы как участия, так и не-участия в социальных взаимодействиях.

На занятиях мы поговорим о том, как изменилось устройство общества за последние 20 лет, заглядывая и в более далекую временную перспективу – богатый социальными трансформациями ХХ век. Какие группы составляют общество, как их изучают и как с ними можно работать? Как изменились наши повседневные практики? Чем современная культура отличается от классического представления о массовой культуре? Почему существенно изменились стратегии потребления современных семей?  К чему стремятся и чего опасаются сегодня молодые люди? Как фактор принадлежности к поколению влияет на мировоззрение и экономическое поведение человека?

На все эти вопросы мы постараемся ответить, обращаясь к классике критической мысли и знакомясь с новейшими социологическими исследованиями, а также анализируя продукты современной культуры.

Текст для ознакомления:

Н. Луман. «Что происходит?» и «Что за этим кроется». Две социологии и теории общества. Социологическое обозрение, Т.6, №3, 2007