Как устроено современное общество: постмассовая культура и повседневность

междисциплинарная исследовательница

Пандемия коронавируса дала каждому из нас ощутить вторую, социальную «кожу», в которой мы обычно живем, зачастую не замечая, — нашу повседневность. Кризисы делают очевидным то, что могло ранее оставаться невидимым: наша повседневность пластична, сверхчувствительна и сильно связана с социальными, политическими, культурными и экономическими факторами.

На этом курсе мы будем осваивать социологическую оптику для осмысления значимых черт того общества, в котором живем, а также социальных изменений, свидетелями которых мы являемся. 

Как социология и культурные исследования изучают повседневность? Какие группы составляют общество и как их изучают? Как изменились наши повседневные практики за последние 10 лет? Какую роль в них играет современный город и «третьи места» — свободные публичные пространства? Как можно социологически замерить уровень счастья в обществе и зачем это делать? Чем современная культура отличается от классического представления о массовой культуре? Как изменились наши стратегии потребления?  Как фактор принадлежности к поколению влияет на мировоззрение и экономическое поведение человека? Как связаны политическое и медийное измерения нашей повседневности?

На эти вопросы мы ответим, знакомясь с новейшими социологическими исследованиям, обращаясь к современным и классическим текстам, а также анализируя беларусскую повседневность и используя собственный социальный опыт как значимый материал для изучения и источник для творчества.

Литература для ознакомления:
Гай Стендинг. Прекариат – новый опасный класс. Фрагменты
Борс Дубин. Поколение: социологические границы понятия
Рей Ольденбург. Третье место. Кафе, кофейни, бары, книжные магазины салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества.