Дебаты об историческом прошлом в Беларуси

Существуют ли сегодня в публичном пространстве Беларуси споры об историческом прошлом? Если да, то о чем спорят, как и почему?

В начале 1990-х годов топовой темой исторических дебатов в Беларуси были сталинские репрессии и советское прошлое. Сегодня об этом говорят мало, и это также может быть предметом рассуждений: означает ли это, что советское прошлое «закончилось»? Или мы сталкиваемся с общественной усталостью от некоторых исторических тем? Или же стали жертвами манипуляций с исторической памятью?

Как объяснить постоянное переписывание учебников по истории в независимой Беларуси? И почему мы все еще пытаемся найти подходящие исторические фигуры для того, чтобы обозначить их в качестве «национальных героев» Беларуси? Обсуждаются ли публично «травматические» периоды нашей истории? Влияет ли политика на беларусские исторические дебаты? Какое влияние на картину исторического прошлого оказывают отношения с соседними странами: Россией, Польшей, Литвой, Украиной?

Причин и поводов для дебатов об историческом прошлом может быть много. В рамках курса мы попытаемся понять, как они определяются в Беларуси политическим, социальным, культурным и иными контекстами.

Тексты для ознакомления:

Бруно Гроппо. Как быть с «темным» историческим прошлым.

Алексей Ластовский. Специфика исторической памяти в Беларуси: между советским прошлым и национальной перспективой.

Морис Хальбвакс. Коллективная и историческая память.