Что такое «хорошее общество»?

магистр философии, социальный теоретик

Сегодня дискурс «хорошего общества» обретает новые измерения – в значительной мере под влиянием радикальных изменений, произошедших с обществом в конце ХХ – начале ХХI веков. К этим изменениям привели такие процессы, как глобализация, формирование «общества риска», размывание политических и культурных границ и развитие мультикультурности, широкое распространение био- и информационных технологий, выход на поверхность множества прежде подавляемых идентичностей, развитие новых социальных движений и т.д.

«Общество потребления» и «культуриндустрия», заботясь о нашем развлечении и наслаждении от настоящего, не оставляют нам времени задуматься над вопросами нормативного/ценностного характера. Авторитарные политические режимы также лишают нас такой возможности, предлагая готовые рецепты и идеологически выверенные оценки «хорошего» и «плохого».

Между тем этические вопросы об общем благе и условиях, в которых возможна совместная жизнь в обществе, продолжают мучить нас и «зиять» в разрывах плотноупакованных и тщательно закодированных сообщений масс-медиа.

Как возможно «хорошее общество»? – таков главный вопрос курса. В поисках ответа мы обратимся к обсуждению таких понятий и дискурсов, как «идеальное общество» и «хорошее общество», этика в контексте общества потребления, утопия в современной социальной теории, проект «радикальной демократии». В фокусе дискуссий окажутся соотношение свободы и безопасности, дискурс справедливости, проблема социального равенства и распределения благ, а также утопия прав человека.

Тексты для ознакомления:

Этциони Э. Хорошее общество

Бауман З. Индивидуализированное общество (фрагмент).