руководительница концентрации,
Магистр социологии

Где начинается гендер и как он входит в нашу жизнь? С каких позиций его можно анализировать? Может ли человек выйти за границы своего гендера? Влияет ли пол на успех в искусстве? Нужна ли государству гендерная политика и в чем могут заключаться ее недостатки? И как долго нам ждать действительного равноправия полов и признания всех сексуальностей?

Концентрация «Гендерные исследования» включает в себя образовательные курсы, публичные лекции для широкой аудитории и практические воркшопы. Слушатели и слушательницы курсов узнают, какие изменения произошли в политике, искусстве, представлениях о сексуальности в связи с трансформацией гендерных отношений в XX-XXI веке. Практические воркшопы познакомят с организациями и инициативами, которые работают с гендерными темами в Беларуси.

руководительница концентрации,
кандидат исторических наук

Мы живем в эпоху урбанизации. Если в 1900 году в городах проживало 13% населения планеты, в 2000 году – почти 47%, а сегодня – уже 55%. По прогнозу ООН к 2050 году горожане составят 68 % мирового населения. Значит ли это, что скоро все будут жить в городах?

Современный город – крайне сложная система. Как писал автор концепции всеобщего права на город, французский социолог Анри Лефевр, это место различий, это труд и творение, в котором принимали и принимают участие все его жители. Развитие городов часто определяется точками влияния, которые образуются в неожиданных местах и оказываются источником сил, способных изменить баланс в системе. По словам американского Джея Форрестера, автора книги «Динамика развития города», отдаленная реакция на какое-либо административное нововведение часто оказывается прямо противоположной ожидаемым  результатам.

соруководительница концентрации,
искусствовед, художественный куратор
соруководительница концентрации,
магистр театрального искусства, режиссер, театральный педагог

Современное (contemporary) искусство и театр — сложные синтетические явления, которые задействуют различные виды искусств и выразительных средств. Сегодня между театром и современным искусством стираются границы, а традиционные, «статичные» представления об их природе размываются. В современном театре используются видео-арт и инсталляция, мультимедиа и фотография, а в современном искусстве — театральные практики, элементы сontemporary dance и другие.

Концентрация «Современное искусство и театр» представляет собой синтетический и междисциплинарный эксперимент, который сочетает теорию и практику, анализ и реализацию творческих идей. В ходе обучения студенты и студентки будут изучать знаковые теоретические тексты, участвовать в дискуссиях и приобретать практические навыки.

руководитель концентрации,
историк

Публичная история — это относительно новая область знания, в рамках которой мы попытаемся понять, как история может функционировать за пределами академических институций. Большое внимание будет уделяться репрезентациям истории в публичной сфере, т.е. в массовой культуре и медиа, искусстве, кино, литературе, музеях и так далее.

В Беларуси представления о том, что такое история, часто строятся на идее ее «объективности», опирающейся на сложившуюся интеллектуальную традицию. Но сегодня мы должны не только пересмотреть эти представления, но и избежать другой крайности — идеи о том, что мы всегда сталкиваемся всего лишь с произвольной трактовкой прошлого. Кроме того, нам часто не хватает знаний для критического подхода к той исторической информации, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно.

руководительница концентрации,
кандидатка философских наук

В современных обществах — и беларусское общество тут не исключение — ведутся острые споры: об отношениях традиций и современных стилей жизни, о траекториях национализма и глобализации, о гендерных идентичностях и чувствительности к различиям, о генных технологиях и все большем проникновении интернета в нашу жизнь. Как относиться к подобным дискуссиям? Как разобраться в аргументах спорящих сторон и сформировать свое собственное мнение?

Курсы концентрации «Современное общество, этика и политика» нацелены не только на введение в круг этих вопросов, но и на знакомство с теми понятиями и теориями, которые делают позиции спорящих убедительными и актуальными. Достаточно ли, словами философа Поля Рикера, проявлять в нашей жизни «беспокойство о ближнем»? Или же нужно думать еще и о «справедливости для каждого человека», то есть задумываться и заботиться об общественном пространстве, праве каждого и каждой на своеобразие, а также о публичности? Поскольку, как когда-то считал Аристотель, а во второй половине ХХ века писали Ханна Арендт, Юрген Хабермас и многие другие философы, именно благодаря такой заботе люди в полной мере реализуют самих себя.

руководительница концентрации,
кандидат филологических наук, культуролог

Массовая культура — одно из ключевых понятий, определивших облик ХХ века. Размышления о ее формах и структуре позволяют глубже понять то, что происходило с обществом в ХХ веке. Как массовая культура вбирала в себя идеологии и как сопротивлялась им? Какова была ее специфика при тоталитарных режимах и можно ли говорить о «советской массовой культуре»? Как она транслировала и укрепляла стереотипы и каким образом популяризировала значимые философские идеи?