Даже с опытом посещения международных школ и тренингов могу сказать, что на сегодня в ECLAB я получила самые интересные, сложные и полезные знания. ECLAB – это отдельное интеллектуальное культурное пространство, это возможности, горизонты и люди.

Оставляя отзыв о ECLAB, нужно справиться с двумя задачами: первая – рассказать, ничего не упустив; вторая – не скатиться в восторг и пафос.

Для меня, пожалуй, это первоочередное, потому что я именно тот студент, который очень доволен, а еще по характеру восторженный человек.

Для начала нужно сказать, что понятие «ECLAB» включает в себя намного больше, чем колледж свободных искусств, неформальное образование и что там еще написано в официальном буклете.

ECLAB – это отдельное интеллектуальное культурное пространство, это возможности, горизонты и люди.

Но делюсь именно личными выводами и ощущениями.

1. Образование

Даже с опытом посещения международных школ и тренингов могу сказать, что на сегодня в ECLAB я получила самые интересные, сложные и полезные знания.

С ностальгией вспоминаю частое ощущение того, что мозги действительно шевелятся. Особенно в начале обучения: перечитывала эссе Канта по 3-4 раза в надежде понять хоть что-нибудь. О-о-о, наслаждение.

А выполнение домашнего задания занимало у меня часа по четыре, но было невероятно интересно его делать.

2. Новый мир знаний

Среди тех курсов, которые у меня были, – разные подходы к справедливости, духовность в философии, структуры повседневности, гендерные вопросы, урбанизм, гражданское общество, история и ее проблематика и многое другое, куда хочется еще больше погружаться и узнавать.

Из любимого: я так загорелась изучением культурной антропологии и структурами повседневности, что, скорее всего, продолжу самостоятельно или в университете.

Знаете, в 25 это прям серьезное заявление.

Да, и списки «почитать и посмотреть» сформировались на несколько лет вперед. Пожалуйста, обращайтесь :)

3. Люди

Это, пожалуй, ключевой момент.

Как объяснить, кого можно встретить в ECLAB?

Ну, например, я стала себя считать более крутой просто потому, что я знаю тех людей, с которыми учусь :)

Будет пафосным сказать, что здесь собралась подрастающая интеллектуальная элита Беларуси, но это так и есть.

И это я не упомянула преподавателей!

4. Разрушение иерархических барьеров

Было сложно, конечно, привыкнуть к тому, что с преподавателями можно общаться, пить вино на вечеринках, писать им письма и просить помощи. Но по итогу горизонтальные отношения «преподаватель–студент» не только научили смотреть «взрослым» прямо в лицо, но и вообще не опускать голову перед многими институциями, как заведено в нашей культуре: перед милицией, налоговой, пограничниками.

Я стала чувствовать себя более свободно.

5. Реализация идей

Мы, например, организовали философский клуб и немного так прокачались по Жижеку и Фреско :)

И мы не единственные: студенты ECLAB прямо-таки фонтанируют идеями и реализуют их.

Это, пожалуй, основные моменты. Все равно скатилась в пафос. Но уверена: встречая людей из ECLAB в городе, мы будем смотреть друг на друга и понимать, что пережили такой опыт, который точно подкорректировал наши вектора развития. А еще знать, что мы умные :)

ВЫПУСКНИКИ О ECLAB


Анна Василенко
Год в ECLAB был потрясающим периодом в моей жизни — столько навыков и информации за плечами, невероятных одногруппников и одногруппниц и самых лучших преподавателей и преподавательниц. Если бы у меня была возможность, то я бы пошла в ECLAB еще на один год. Поступайте!
Виктория Близнюк
Концентрация «Современное искусство и театр» открыла для меня новый мир — мир искусства не с точки зрения обывателя, а с точки зрения аналитика, критика, а иногда даже автора — и этот опыт бесценен.
Александр Степанов
ECLAB дает возможность приблизиться к западному уровню soft skills здесь в Беларуси. ECLAB позволяет адекватизировать свою картину мира через актуальные гуманитарные курсы.  А еще ECLAB практичен. Например, для моей работы по созданию digital продуктов. 
Анна Лавникович
Мое личное открытие как выпускницы самой творческой концентрации: учеба в ECLAB отлично снимает любые внутренние барьеры и ограничения вроде «я ни разу не творческий человек», «у меня не получится — я никогда этого раньше не делал» и т.д. Мы знаем о себе гораздо меньше, чем кажется.
Анна Корзюк
Да, ECLAB — это хочется еще! ECLAB подарил мне новые инструменты, с помощью которых можно смотреть на окружающее пространство и людей, воспринимать наш контекст; ECLAB показал, что есть и другие ракурсы и способы видеть, нежели те, которыми я привыкла пользоваться.
Юлия Занемонская
Темы, затрагиваемые на занятиях в ECLAB, невольно входят в повседневную жизнь, трансформируют окружение, меняют отношение ко многим процессам. Я научилась не бояться перемен и встретила людей, которых теперь по праву могу назвать друзьями.

Страницы